注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任文月

写心情

 
 
 

日志

 
 

[原创] 调整楹联联律加减法  

2017-03-01 15:53:30|  分类: 学习材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

调整楹联联律加减法

作者:乐道

“十字以上多分句对联,不要求字字平仄相对,但句尾、联尾必须平仄相对。”摘自《中国楹联学》

例如:

游大明湖胜景,思辛稼轩,豪气冲霄汉;

平仄平平仄仄 平平仄平 平仄平平仄

瞻漱玉馆奇观,忆李青照,英姿作俊杰。[乐道]

平仄仄仄平平 仄仄平仄 平平仄仄平

 

分句句尾、联尾都是平仄相对,符合长联要求。

然上联第二断句是二四平仄失替,下联第二断句同样是二四平仄失替。第一断句的第二字又是仄顶仄。

为啥会造成这么多缺陷呢,那是因为“大明湖”“辛稼轩”“漱玉馆”“李青照”等四个一个字都不能动的词组所制。当然,这些词组可以用别称,当别称也达不到完美,就只有遵循“十字以上多分句对联,不要求字字平仄相对,但句尾、联尾必须平仄相对”了。

这样虽然符合长联规则,但吟咏就失去了悠扬顿挫的美感,总有些缺憾。那么我们能不能做到更完美呢,当然是可以的。那就是采用“加减法”。

 

例如:

大明湖上,仰观辛稼轩,豪气冲霄汉;

仄平平仄 仄平平仄平 平仄平平仄

漱玉泉边,追忆李青照,英姿作俊杰。[乐道]

仄仄平平 平仄仄平仄 平平仄仄平

 

第一断句用减法,第二断句用加法,把“漱、大、李、辛”调整到不论平仄的部位上,可改动的字调整到分明的部位上,就达到完美的要求了。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017